|
|
せくしいずののぶさんが、オープンマイクレポ書いてくれました。
凄く当日の様子が伝わる秀文です。
(のぶさん、ありがとうございました。)
↓(のぶさんレポートより)
最近は仕事でぐだぐだ気味だけど、日曜午後に時間が空いたんで、とりあえず宮内家のオープンマイク参戦ね。
タンスの肥やしになっていたギターを使ってもらおうと、フレット磨いたり、ブリッジ調整したり、指板に油ぬったりしていたら、ありゃまぎりぎり。んで、今回はお酒持たずに宮内家へ。
で、点描‥
①宮野一彦さん CDデビューしている実力者。ギター弾き語り。ネットの印象では本来はもっとロックっぽいのかなぁ。今回はいかにも宮内家らしい聞かせる歌い手さんでした。
②手嶋りえさん 久々にギターのトムさんと。この方の歌物のバックに回ったギター、凄いっ。尾崎亜美セレクトで、会場内関係者約3名のおっさん大喜びなのでした。
③R2H 今回はへそべーすと。グレ子のアコギで2曲。新曲のボサっぽい曲きれいで好き。打ち上げではRIOさんずーっとトムさんとギターデュエット練習、いい感じに仕上がっていたりして‥ピアノ曲もいつもの世界観を持っていて素晴らしいですっ。
④KAZZ&KIKIさん これまた実力チーム。KAZZさんの声質、なんともいえない甘さと鋭さがって、ちょっとこんなシンガー他にいないや。そういえばKAZZさん、てっぺいちゃん(石井竜也)に似ているような気がしてきた。曲の構成、KIKIさんのピアノアレンジも良いっ。
⑤宮本さん ソロギター。出音聴いてびっくり。特に低音がほとんどいい感じのベースギターみたい。ミソはCまで下げた変則チューニングに加えて自作!プリアンプだって。これまた新体験‥終了後トムさんが食いついていたのが印象的。
⑥みやこりょうすけさん 風貌はどっかの会社の部長さんみたい(失礼)だけど、面白っ。ウクレレ+ブルースハープ+手にシェーカー+足でタンバリン。本人いわくレゲエちんどん!足タンバリンのどん、っていう音がいかにもダブっぽくて気に入っちゃった。楽曲は結構重いけどこの空気感好きだなぁ。ぜひまた聞きたいですっ。
⑦くろぽちさん いきなり声が某歌手にくりそつで、客席ざわざわ。曲そのものは聞かせるタイプのフォークで若々しい‥あれ、今気がついたけど今回のオープンマイクの出演者の年齢みーんな高くない?
⑧横山さん 本業の旅の話、今回は青森函館編と、フォークソングの構成できちんとステージングされていて楽しい。打ち上げ盛り上がり係もしていただいて、「匠のコード進行」の話とか面白かったっ
⑨くらびすとさん 今年一月からギターはじめて今回デビュー。もう反則な位指が長く、また、きっとおいらの知人友人の中では一番練習量豊富でどんどん上手くなっているっ。すでにギター部門じゃおいら抜かれているかも‥この調子で次はオンマイクで演奏ね。
ということで、えらくにぎやかな宮内家オープンマイク。ほんのりあったかくいかにも宮内家らしいので皆様もぜひぜひご参集くださいませっ
|
|